2011年11月12日

メッシ(飯)


2011-11-03 08.30.13.jpg
(大量の料理本)


タラタラっとかわいい またもやBです。

最近、一年生(まめ・ハナ・スズ・たま)がBLOGに登場したがっています

自分もyoungのパワーがほしいと思ってたところです。

いいことだね。
 


上の写真は愛媛の先代たちが残した

活動場所にある大量の料理本です。

自分はこの中のどれかを料理を作る日が

当たっているときは見て作っています。



けっこうメンバーの料理をみていて面白いな

と思うところは作る人の好みが出てくるのが

面白いなと感じてます。



ガッツりと大量に作る人、ヘルシー健康野菜の人

肉肉男男している人、 簡単手早く一品料理の人

みんなそれぞれのスタイル…ステキですね


ってことで最近のごはんたちです。


2011-11-06 19.49.33.jpg

自分が作りました。

『 豆腐ともやしのあんかけ
にんじんごぼうサラダ
わかめスープ 』


とうふともやし・・・

料理の買い物とか、いく人はわかる

かもしれないけれども、この組み合わせは

すばらしいコストパフォーマンスです

安いったらないです。


7日のBLOG(GREEN)にもかいたのですが

この日はデザートを作ったのでけい費てきに

節約したかったので、安上がりにしました。


おいしかったと思いますが自分はメインよりも

この日はにんじんごぼうサラダが会心の出来でした。




2011-11-07 22.27.29.jpg

メッシのいるバルセロナ

そのニックネームを持つバルサが作りました

『 肉じゃが
ひじきのおひたし 』


この日は THE・和風 の日だったと思います

家庭的なメニューとして一般てきに思いつく物として

肉じゃが広く知られていると思いますが

この肉じゃがもゴロゴロのにんじんとごつごつのジャガイモは

男のたくましさで、味付けの和風だしが

ほんのり母の味でした夫婦の家庭感を全面にだした

肉じゃがだったと思います。


2011-11-09 22.32.24.jpg

愛媛のムードメーカー

きのぴーとまめの作品

『 豆腐たまごそぼろ丼
かぼちゃサラダ
トン汁 』


この日は自分的にはトン汁が最高でした

味噌と豚肉とごぼうのあいしょうはナイスですね。

あと節約もちょっと意識しているのかな?

豆腐だしもやしだし・・・さすが4年生だね☆


2011-11-11 21.57.57.jpg

昨日食べたよ

クイナさんとハナさんです

『 豚肉と白菜のシチュー
おからあえ
チャーハンてきな 』


ごはんが桜色できれいでした。

メニューではチャーハン的なとしているけど

実際はもうちょっと品のありそうなかんじです

豚肉白菜シチューも体をほかほかあたためてくれて

まんぞくの献立でした。


けっこうみんなきれいにメニュー考えて

作ってくれるのでBLOGも更新しがいがあります。

まだまだ乗せてない写真もあるけどまた今度ということで


またね手(グー)









 

posted by バロン | 愛媛 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | menber's 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/234851023

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。